Le coup de pouce du mois de novembre

« Savoir manger, bouger, respirer, se reposer, faire l’amour, maîtriser son esprit »

Tels sont les 7 fondements de préservation de la santé posés par la tradition chinoise.

 

La diététique chinoise serait née de la quête d’immortalité des Pères du Taoïsme qui les aurait conduit à analyser puis à classifier les aliments suivant les lois du Yin/Yang et des 5 mouvements (Bois, Feu, Terre, Métal, Eau).

 

Cette classification, en catégories et sous-catégories, porte tant sur la nature même des aliments, leur couleur, leur consistance, leur saveur, leur correspondance avec les 5 éléments, que sur leur mode de préparation et de conservation.

Cette vision orientale de la diététique constitue un autre référentiel permettant à chacun d'avoir une alimentation équilibrée.

 

La nature même des aliments

 

  • Froide : le sel, les germes de soja, le pamplemousse, les asperges, le crabe…

  • Fraîche : l’orge, le thé vert, la poire, le blanc d’œuf, le radis…

  • Neutre : le miel, les prunes, les huîtres, les champignons, le maïs…

  • Tiède : le gingembre frais, le café, les cerises, le poulet, les oignons…

  • Chaude : l’ail, le poivre noir, l’agneau, l’alcool, le gingembre sec…

 

La couleur des aliments :

 

  • Vert ou bleu, mouvement du Bois : feuilles, gousses, quelques graines et fruits et légumes (brocolis, myrtille, aubergine), certains crustacés, certaines algues (spiruline)…

  • Rouge, mouvement du Feu : tomates, cerises, poivron, graines et viandes rouges…

  • Jaune, mouvement de la Terre : courgette, carotte, banane, grosses graines, céréales, tiges, racines et tubercules, beurre, certains poissons et viandes, quelques crustacés, le jaune d’œuf …

  • Blanc, mouvement du Métal : certaines racines, bulbes, tiges, certains fruits blancs, lait, fromage, tofu, blanc d’œuf, viandes blanches, poissons et crustacés, navet, choux fleur, radis…

  • Noir, mouvement de l’Eau : graines, fruits (raisins, mûres), racines, œufs de poissons et tous les aliments ayant subit une torréfaction…

 

 

La consistance des aliments :

 

  • Mouvement du Bois : consistance dure (les fruits à noyau dur, à pépins, céréales à graines effilées)…

  • Mouvement du Feu : consistance fibreuse (les céréales à tiges dispersées et les fruits à noyau)…

  • Mouvement de la Terre : aliments pulpeux, charnus, (céréales à épillets serrés), fruits à formation réticulaire (raisin)…

  • Mouvement du Métal : consistance croquante, fruits à peau, graines torréfiées, aliments frits ou rôtis…

  • Mouvement de l’Eau : consistance juteuse, graines à cosse, fruits à coques…

 

La saveur des aliments :

 

  • Acidité, Saveur du Bois : il aide le Foie, organe associé, dans ses fonctions,

  • Amertume, Saveur du Feu : il aide le Cœur,

  • Doux/sucré, Saveur de la Terre : aide la Rate,

  • Piquant, Saveur du Métal : aide le Poumon,

  • Salé, Saveur de l’Eau : aide le Rein.

 

La préparation des aliments :

 

  • Les aliments battus ou fermentés sont liés à l’élément Bois (Foie),

  • Les aliments torréfiés, rôtis, grillés sont liés à l’élément Feu (Cœur),

  • Les aliments trempés, marinés, macérés, cuits à la vapeur, sont liés à l’élément Terre (Rate),

  • Les aliments coupés ou séchés sont liés à l’élément Métal (Poumon),

  • Les aliments salés ou congelés sont liés à l’élément Eau (Reins).

 

 

Le mode de cuisson :

 

  • Par le feu : tonifie et réchauffe,

  • Par l’eau : calme et rafraîchi.

Rendez-vous au prochain Coup de pouce !

© 2019  SHIATSU T.A.O GIE en création

  • Facebook Reims SHIATSU TAO