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Les 7 fondements

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« Savoir manger, bouger, respirer, se reposer, faire l’amour, maîtriser son esprit »

Tels sont les fondements de préservation de la santé posés par la tradition chinoise.

 

La diététique chinoise serait née de la quête d’immortalité des Pères du Taoïsme qui les aurait conduit à analyser puis à classifier les aliments suivant les lois du Yin/Yang et des 5 mouvements (Bois, Feu, Terre, Métal, Eau).

 

Cette classification, en catégories et sous-catégories, porte tant sur la nature même des aliments, leur couleur, leur consistance, leur saveur, leur correspondance avec les 5 éléments, que sur leur mode de préparation et de conservation.

Cette vision orientale de la diététique constitue un autre référentiel permettant à chacun d'avoir une alimentation équilibrée.

 

La nature même des aliments

 

  • Froide : le sel, les germes de soja, le pamplemousse, les asperges, le crabe…

  • Fraîche : l’orge, le thé vert, la poire, le blanc d’œuf, le radis…

  • Neutre : le miel, les prunes, les huîtres, les champignons, le maïs…

  • Tiède : le gingembre frais, le café, les cerises, le poulet, les oignons…

  • Chaude : l’ail, le poivre noir, l’agneau, l’alcool, le gingembre sec…

 

La couleur des aliments :

 

  • Vert ou bleu, mouvement du Bois : feuilles, gousses, quelques graines et fruits et légumes (brocolis, myrtille, aubergine), certains crustacés, certaines algues (spiruline)…

  • Rouge, mouvement du Feu : tomates, cerises, poivron, graines et viandes rouges…

  • Jaune, mouvement de la Terre : courgette, carotte, banane, grosses graines, céréales, tiges, racines et tubercules, beurre, certains poissons et viandes, quelques crustacés, le jaune d’œuf …

  • Blanc, mouvement du Métal : certaines racines, bulbes, tiges, certains fruits blancs, lait, fromage, tofu, blanc d’œuf, viandes blanches, poissons et crustacés, navet, choux fleur, radis…

  • Noir, mouvement de l’Eau : graines, fruits (raisins, mûres), racines, œufs de poissons et tous les aliments ayant subit une torréfaction…

 

 

La consistance des aliments :

 

  • Mouvement du Bois : consistance dure (les fruits à noyau dur, à pépins, céréales à graines effilées)…

  • Mouvement du Feu : consistance fibreuse (les céréales à tiges dispersées et les fruits à noyau)…

  • Mouvement de la Terre : aliments pulpeux, charnus, (céréales à épillets serrés), fruits à formation réticulaire (raisin)…

  • Mouvement du Métal : consistance croquante, fruits à peau, graines torréfiées, aliments frits ou rôtis…

  • Mouvement de l’Eau : consistance juteuse, graines à cosse, fruits à coques…

 

La saveur des aliments :

 

  • Acidité, Saveur du Bois : il aide le Foie, organe associé, dans ses fonctions,

  • Amertume, Saveur du Feu : il aide le Cœur,

  • Doux/sucré, Saveur de la Terre : aide la Rate,

  • Piquant, Saveur du Métal : aide le Poumon,

  • Salé, Saveur de l’Eau : aide le Rein.

 

La préparation des aliments :

 

  • Les aliments battus ou fermentés sont liés à l’élément Bois (Foie),

  • Les aliments torréfiés, rôtis, grillés sont liés à l’élément Feu (Cœur),

  • Les aliments trempés, marinés, macérés, cuits à la vapeur, sont liés à l’élément Terre (Rate),

  • Les aliments coupés ou séchés sont liés à l’élément Métal (Poumon),

  • Les aliments salés ou congelés sont liés à l’élément Eau (Reins).

 

 

Le mode de cuisson :

 

  • Par le feu : tonifie et réchauffe,

  • Par l’eau : calme et rafraîchi.

Rendez-vous au prochain Coup de pouce !

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